だいだい色の夕日っていいよね。あの太陽のあったかーい香りとかあの色とか大好き(*^_^*)今日もそんな夕日が見れたらいいな♪お天気な日バンザイ☆(^o^)


by mi-perro-rojo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:今日のあたし( 203 )

出てきた思い出たち

d0036374_20443833.jpg
[PR]
by mi-perro-rojo | 2011-01-03 20:43 | 今日のあたし

長崎〜大分

d0036374_18121778.jpg
年が明けて、さて今度は九州へ出発!
まずは長崎のおじーちゃんちへ。
ニュースでは見ていたけど、長崎も大雪がすごかったみたい!いっぱい残ってた。
空港まで迎えにきてくれたおじいちゃん達と、そのまま初詣でへ。
(成田山行ったから初詣でじゃないか。なに詣で?)
ここ、淵神社ってとこに行った。→
なんと私のお宮参りはここだったそうで。もちろん覚えてないけど。

d0036374_2241367.jpg
そんで、そのあと稲佐山やグラバー園や、あれこれお散歩。稲佐山は道路が凍っていて上まで上がれなかったけど、きれいな長崎の夜景がたくさん見えて、いいドライブだったね。
ついでに福山雅治の実家も覗いてきた(笑)
あの辺の人はみんな知っているようで、
道端でちょっと尋ねてみたら「そこ!」っておしえてくれた。家の前の道にもおじちゃんがいて、「本人は今ブラジルにおる」って。いろいろと立ち話。
最近はそうやって見に来るファンが多いんだって。龍馬だもんねぇ。

一日しかなかったのにあちこち行っておもしろかったー。

d0036374_22355255.jpg
次の日は長崎を出て、大分へ。
途中、雪がまだまだたくさん残ってて、パーキングエリアで休憩中に、雪だるま。
←空を仰ぐ、希望にあふれた雪だるまくんです。

おじいちゃんまたねー
また遊びに行くからねー♪
[PR]
by mi-perro-rojo | 2011-01-02 22:30 | 今日のあたし

新年あけまして

d0036374_20384411.jpg
紅白が終わり、ゆく年くる年も終わり、年が明けたところで、さぁ出発!

大晦日と正月はJRが24時間運転だとのことで、
成田山へ初詣でて来ました。
極寒だったので、おなかにカイロを貼って。
いい感じの込み具合で、お店も少し出てて、だるまがたーっくさん並んでたり、
昔ながらのお面があったり、おもしろかったねー。

今年もお願いすることは同じです。
「今年もたくさん素敵な出会いがありますように」
「私と、私の大切な人たちがいつも健康で幸せでありますように」
それから、あれとあれと、あとあれと。。。
神様、今年もよろしくね。
[PR]
by mi-perro-rojo | 2011-01-02 20:34 | 今日のあたし

おせち

d0036374_20412354.jpg
佐分利家のおせちですー
お雑煮のおいしいこと♪山崎家のもおいしいけどねー
佐分利家では、お雑煮のお餅は焼いてから入れます。


お屠蘇の習慣がない佐分利家に、持ち込みました。
ただし、お酒に強くない家族なので、ほーんのちょぴっとだけ。
そして毎回食事の時には、みんなお酒飲まないから、私だけビール。。
「飲んでね、飲んでね」と気を遣われて。
でも私、そんなにのんべえじゃないですよ。

今年もどうぞよろしくお願いします。
[PR]
by mi-perro-rojo | 2011-01-01 20:40 | 今日のあたし

お祝い

d0036374_20181030.jpg
陽さんありがとう!!
またカフェに行きたいなー。
[PR]
by mi-perro-rojo | 2010-11-11 20:17 | 今日のあたし

再び

d0036374_20483269.jpg
[PR]
by mi-perro-rojo | 2010-11-05 20:48 | 今日のあたし

ぶーむ

最近好きなチヂミ。ニラたーっぷり。
d0036374_2222212.jpg
[PR]
by mi-perro-rojo | 2010-10-28 22:02 | 今日のあたし

体温

体温が高い。
どうやら私は平均より体温が高いみたい。そういえば小さい頃から高かったかな。
38度の熱が出ても、まぁ平気だったし。

最近それに気づいたのは、パン屋でシェフによく言われるから。
生地の分割を途中でシェフに変わった時は、
スケッパーを持った時に「あちーっ」て言われた。笑

でも、体温が高いと免疫力が高いっていうでしょ。太りにくいとも言うし。
確かにあんまり病気しない。すぐ治るし。
そんならいっか♪と思ってたら、問題が。

最近少しずつやらせてもらえるようになった、デニッシュとクロワッサンの成型。
これは、温度を上げずに作業することが何よりも重要な仕事。
だからいかに早く作業をするか、ってのが勝負なんだけど、すんごく難しい。
きれいに丁寧にってやってると、どんどん生地がダメになっていく。
生地温度が上がるのの早いこと早いこと。
ただでさえこんなにデリケートで難しい作業なのに。
私の手がいつも熱い。これは大問題。みるみるうちに生地が発酵してきてしまう。
だから、氷でしばらく手を冷やしてから作業開始することにしてるんだけど。。

今の私の一番の課題。そして一日の中で一番緊張する瞬間。。
頑張るぞー
[PR]
by mi-perro-rojo | 2010-10-07 16:27 | 今日のあたし

名古屋から

d0036374_1755522.jpgd0036374_1753911.jpg
[PR]
by mi-perro-rojo | 2010-10-03 21:05 | 今日のあたし

お祝い2

d0036374_20341833.jpg








元フォートンの仲間が集まってお祝いしてくれた☆みんな忙しいのにありがとうありがとう。
みんな今は別の所で働いていたりで、だいぶ久しぶりの集まり。
おいしい料理とお酒と、プレゼントに高級なはちみつ石けん。食後のケーキもメッセージ&花火付き。
すごーい!!
大切に使います。
ありがとう(*>_<*)

d0036374_16172616.jpg
[PR]
by mi-perro-rojo | 2010-09-26 23:30 | 今日のあたし